MUSHAF GRUP Sejak 26 Juni 2015

Mari bergabung bersama Komunitas Penghafal al-Qur'an; Chatt WA ke 0856 7100 375 (Ikhwan) atau 0823 2798 1491 (Akhwat): Ketik : nama.umur.alamat; untuk info selengkapnya klik MUSHAF

Pengertian Puasa Kifarat, Puasa Nadzar dan Cara Membayarnya

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Ada 2 jenis puasa wajib selain dari puasa Ramadhan, yakni puasa Kifarat atau puasa sebagai denda karena pelanggaran dan puasa Nadzar sebagai pemenuhan janji. Untuk kifarat, bagi orang yang tidak mampu karena alasan tertentu, ada alternatif lain selain daripada berpuasa, untuk ganti pembayar dendanya. Kifarat(denda) adalah sesuatu yang dapat menghapuskan dosa. Yaitu denda yang dapat diakibatkan pelanggaran syariat Islam. Maka apabila ada orang yang melanggar syariat diakibatkan kumpul atau hubungan suami istri di bulan Ramadhan di siang hari atau sengaja makan minum siang hari di bulan Ramadhan. Maka wajiblah ia membayar kifarat(denda) atas perbuatannya. 
Syarat Wajib Kafarat Atas Pelanggaran Sumpah yaitu:
1. Sengaja mengucapkan sumpah.
2. Sumpah diucapkan atas perkara yang mungkin terjadi di masa yang akan datang.
3. Ingat. Seseorang yang bersumpah atau melanggar sumpah karena lupa maka tidak ada kaffarat  baginya.
4. Diucapkan dengan lisan. Sumpah yang hanya didalam hati tidak dikenai sanksi.
5. Terjadi pelanggaran atas sumpah.
6. Diucapkan atas pilihannya sendiri. Seseorang yang dipaksa mengucapkan sumpah tidak dikenakan tebusan atau denda. 


1. Puasa Kifarat

Puasa kifarat (kafarat) diberlakukan atas pelanggaran yang dilakukan seorang Muslim atas hukum Allah yang sudah berketetapan. Karena perbuatan yang ia lakukan tersebut Allah masih memberikan maaf, di samping bertobat ia harus melakukan atau membayar kafarat tersebut agar tobatnya diterima. Adapun pelanggaran yang dilakukan seseorang sehingga ia harus membayar kafarat adalah:

1. Hubungan badan di siang hari RamadhanMelakukan hubungan badan pada siang hari di bulan Ramadhan adalah pelanggaran yang sangat berat hukumannya. Maka, seseorang yang melanggar hal itu harus:
 1. Berpuasa selama 60 hari berturut-turut tanpa terpisah sama sekali kecuali ada udzur syar’I
 2. Apabila tidak mampu maka harus memberi makan kepada 60 orang miskin.Kifarat wajib dilakukan berkali-kali bila pelanggaran yang menyebabkannya berkali-kali dilakukan pada hari-hari yang berbeda. Sedang kalau dilakukan pada  hari yang sama, maka kifaratnya cukup satu kali saja. Kemudian apabila seseorang melakukan pelanggaran yang mewajibkannya berkifarat dan langsung dia kifarati, tetapi pada hari itu juga dia melakukan lagi perbuatan yang sama, maka cukuplah baginya satu kifarat yang telah dia lakukan tadi, sekalipun dia menanggung dosa besar tentunya. Dan Allah jualah Yang Lebih Tahu.
2. Membunuh seorang muslim tanpa disengajaKesalahan tersebut mewajibkan pelaksanaan salah satu dari dua denda, yaitu diyat atau kifarat. Kifarat untuk itu ada dua macam yaitu:
 1. Memerdekan hamba beriman yang tidak ada cela pada dirinya yang menghambat kerja atau usaha.
 2. Puasa 2 (dua) bulan berturut--turut. 
 3. Ulama Syafi’iyah menambahkan bahwa jika seseorang karena tua atau sangat lemah tidak kuat berpuasa, maka ia dapat menggantikannya dengan memberi makanan untuk 60 orang miskin masing-masing 1 mud (+ 1 liter).
3. Seorang suami melakukan zhihar. Karena ucapan zhihar itu suami tersebut bergaul dengan istrinya. Kemudian ia bermaksud menarik kembali ucapan zhiharnya itu karena keinginannya untuk bergaul seperti sebelum terjadinya zhihar.
 1. Wajib membayar kifarat, ialah memerdekakan seorang hamba atau jika ia tidak mampu.
 2. Berpuasa 2 bulan berturut-turut. Jika ia tidak kuat berpuasa, maka ia terkena hukum wajib memberi makanan untuk orang-orang miskin sebanyak 60 orang masing-masing 1 mud.
4.Bersumpah lantas dengan sengaja ia melanggar sumpahnya
  Pelanggaran tersebut menyebabkannya terkena kifarat sumpah, yaitu:
 1. Wajib memerdekakan seorang hamba atau jika ia tidak mampu,
 2. Wajib memberi makan/pakaian 1 orang miskin atau jika itupun ia tidak mampu,
 3. Wajib berpuasa 3 hari
5. Seorang yang sedang ihram membunuh binatang buruan, baik yang halal maupun yang haram. Kifaratnya adalah:
 1. Menggantinya dengan hewan ternak yang seimbang dengan binatang buruan yg dibunuhnya, menurut putusan dua orang yang adil dan disembelih sebagai hadya (kurban) di tanah haram serta dagingnya diberikan kepada fakir miskin, atau jika tidak mampu,
 2. Memberi makanan kepada fakir miskin yang banyaknya sedemikian rupa sehingga seimbang dengan hadya (hewan pengganti) tersebut, atau
 3. Berpuasa sejumlah hari yang seimbang dengan makanan yang seharusnya ia keluarkan (jumlah hari puasa itu adalah sebanyak mud yang diberikan kepada fakir dan miskin. Mud tersebut dibanding seimbangkan dengan hewan yang disembelih tadi).

2. Puasa Nadzar

Bernadzar artinya berjanji akan berpuasa, apabila misalnya sembuh dari sakit atau jika diperkenankan sesuatu maksud yang baik (yang bukan maksiat) dalam rangka mensyukuri nikmat atau untuk mendekatkan diri kepada Allah, maka wajiblah atasnya untuk melaksanakannya. Puasa nadzar pada dasarnya utang, bahkan lebih tegas lagi karena biasanya dikaitkan dengan sesuatu. Oleh karena itu, seorang yang bernadzar wajib melaksanakan puasa nadzar tersebut sebab ia sendiri yang membuatnya wajib. Dengan mengatakan, misalnya, “Jika saya sembuh nanti, maka saya akan puasa selama lima hari berturut-turut,” maka setelah sembuh puasa lima hari berturut-turut tersebut wajib baginya untuk dilaksanakan.
“Barang siapa bernadzar akan mentaati Allah maka hendaklah ia menaati-Nya dan barangsiapa bernadzar akan mendurhakai Allah, maka janganlah ia mendurhakai-Nya. (HR Abu Dawud).


3. Disyariatkannya Menunaikan Nadzar

Disyariatkannya nadzar bisa dilihat dari dalil-dalil yang ada didalam Al Qur’an maupun sunnah :
وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ
Artinya :“Dan hendaklah mereka menyempurnakan nazar-nazar mereka. (QS. Al Hajj : 29).
يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا
Artinya :“Mereka menunaikan nazar dan takut akan suatu hari yang azabnya merata di mana-mana.” (QS. Al Insan : 7).
وَمَا أَنفَقْتُم مِّن نَّفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُم مِّن نَّذْرٍ فَإِنَّ اللّهَ يَعْلَمُهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ
Artinya :“Apa saja yang kamu nafkahkan atau apa saja yang kamu nazarkan, maka sesungguhnya Allah mengetahuinya. orang-orang yang berbuat zalim tidak ada seorang penolongpun baginya.” (QS. Al Baqarah : 270).
Dengan demikian, kita harus berhati-hati dalam bernadzar. Janganlah kita mengucapkan nadzar akan melakukan sesuatu termasuk puasa, jika kita tidak sanggup melaksanakannya. Jangan hanya karena kesulitan yang menerpa kita kemudian bernadzar akan,, misalnya, berpuasa dua bulan berturut-turut karena itu akan memberatkan diri sendiri. Padahal, Allah sendiri tidak memintanya. Nadzar sangat baik dilaksanakan sebagai rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah kepada kita, terutama setelah hilangnya kesulitan dalam diri atau keluarga, asal nadzar tersebut masuk akal dalam pelaksanaannya dan tidak memberatkan diri.
Jika seseorang memiliki nadzar kemudian meninggal tanpa sempat menunaikan nadzarnya, maka puasa nadzar itu diwariskan atau ditanggung oleh wali atau pewarisnya untuk disempurnakan
Sa’ad bin Ubadah r.a berkata: “Dia bertanya kepada Rasulullah, Ibuku meninggal dunia dan dia memiliki nadzar yang belum terpenuhi.” Rasulullah bersabda : “Qadhakanlah puasanya untuk ibumu.” (HR Bukhari, Muslim, Al-Nassai’, Tirmidzi dan Ahmad).
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ اَنَّ امْرَاَةً قَالَتْ: يَارَسُولَ اللهِ اَنَّ اُمِّي مَاتَتْ وَ عَلَيْهَا صَوْمُ نَذْرٍ اَفَاَصُوْمُ عَنْهَا ؟ قَالَ: اَرَاَيْتِ لَوْ كَانَ عَلَى اُمِّكِ دَيْنٌ فَقَضَيْتُهُ اَكَانَ يُؤَدِّى ذَلِكَ عَنْهَا ؟ قَالَتْ: نَعَمْ، قَالَ فَصُوْمِى عَنْ اُمِّكِ 
Dari Ibnu Abbas r.a: sesungguhnya ada seorang perempuan telah bertanya kepada Rasulullah s.a.w: “ya Rasulullah s.a.w, sesungguhnya ibuku telah meninggal duniam dan ia meninggalkan keajiban puasa nadzar yang belum sempat ia tunaikan, apakah aku boleh berpuasa untuk menggantikannya?” rasulullah s.a.w, menjawab;”apakah pendapatmu, kalau seandainya ibumu mempunya hutang, dan kamu membayarnya. Apakah hutangnya terbayarkan?”. Perempuan tadi, menjawab: “ia”. Dan Nabi s.a.w, bersabda: “berpuasalah untuk ibumu”. (Hadits Shahih, riwayat Muslim).
Semoga bermanfaat.
                      ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ                               “Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”
Ayo bergabung menjadi PENGHAFAL AL-QUR'AN dalam grup whatsapp. Info dan pendaftaran untuk ikhwan klik MUSHAF 1 dan untuk akhawat klik MUSHAFAH 1
Sumber: 
moeslimbec.blogspot.com

14 komentar:

 1. Terimakasih atas infonya... :)

  BalasHapus
 2. Assalamualikum Wr. Wb
  maf Pa Ustad dan teman teman skalian. saya ingin bertanya . saya melakukan puasa kifarat karna melanggar/ingin mencabut sumpah, nah yang jadi pertanyaan saat saya melakukan puasa,saya salah niat dalam hati pada saat berniat salah satu puasa dari 3 hari puasa saya ada satu harinya yang saya salah berniat. sharusnya kifarat itu wajib tetapi dalam niat hati saya berkata senghajaku berpuasa sunnah kifarat esok hari karna Allah Ta"ala. Saya malah menambahkan kata sunnah. apakah saya harus mengulang puasa saya dari nol. apakah puasa saya sudah diterima. Mohon jawabnnya, Insya Allah, Allah akan membantu orang yg membantu orang lain saat kesusahan. Trimakasih.

  BalasHapus
 3. alaikum salam wr.wb.
  Niat ibadah apapun, itu letaknya di hati. jika diucapkan itu namanya ikrar atau sumpah. Maka Jika anda sudah berniat/menyengaja bahwa yang akan dilakukan itu puasa kifarat, insyaallah sudah sah tanpa menyebutkan status hukumnya. wallaahu a'lam.

  BalasHapus
 4. Assalamu'alaikum wr.wb
  Maaf pak ustad saya ingin brtanya,
  dulu waktu saya brumur 10 thnan prnah mngucap dlam hati,
  Saya tidak ingin trjadi sesuatu sbagai seorang wanita jika sudah dewasa, dan skrang saya sudah dewasa dan apa yg saya ucapkn dulu memang trjadi, dan skrang saya mnyesal, ingin menarik kmbali ucapan tsb, bagaimna caranya apakh harus puasa jg dan berapa lama,atau ada cara lain, sebelumnya
  Terima kasih

  BalasHapus
 5. Alaikum salam wr. wb.
  Silakan lihat posting kami tanggal 14 April 2016

  BalasHapus
 6. Assalamualaikum ustad... sy mw bertanya... klo msalah kifarat bersetubuh di siang hari pd bln ramadan.. keringanan yg di berikan untk mengganti puasa 2 bln berturut" itu dgn sebab ap...? Mksudx menggantu dgn mmberu mkn fakir miskin sebanyak 60 org...

  BalasHapus
 7. Alaikum salam wr.wb.
  Penggantian itu adalah keringanan dari Allah bagi yang tidak mampu atau berat melakukan puasa 2 bulan berturut-turut. Adapun alasan bolehnya diganti itu, wallaahu a'lam.

  BalasHapus
 8. Assalamualaikum ustaz saya bertanya seandainya saya lulus pns gaji pertama saya saya 1 bln sedekahkan sedangkan gaji pertama saya terima di rapel ...tapi memberatkan bg saya baru berubah pikiran gaji pokok saja saya sedekahkan karena kebutuhan lain hrus saya penuhi jg terimakasih

  BalasHapus
 9. Assallamuallaikum..sya mau mnanyakan tentang kifarat d siang hari di bulan ramadhan,apakah harus d tebus dengan puasa 2bln dan memberi makan 60org, meskipun mlanggarnya hanya sekali.trimakasih

  BalasHapus
 10. Assalamualaikum ustadz saya berpuasa kifarat tapi saya niatnya begini aku niat berpuasa membayar Nazar esok hari wajib karena Allah Apakah niat seperti itu sah puasanya

  BalasHapus
 11. Assalamu alaikum ustasd
  Saya mau nanya kalau seumpamanya kta pernah membayarkifarat sumpah kita ..lalu sumpah itu terjadi bagaimnana ustasd?

  BalasHapus
 12. Assalamualaikum pak ustad, sya mau bertanya. Sesuatu yg diucapkan dlm hati dgn mnybut nazar juga, dan ketika hari ha yg di niat kan itu tiba, saya memberi tahu pd bbrpa org ttg niat itu. Apakah itu disebut bernazar pak? Mohon pencerahan ya pak.

  BalasHapus
 13. Assalamu'alaikum ustadz...sy mau bertanya...kalo misalnya kita mengqodo puasa romadhon, tapi kita malah disatuin niatnya dgn puasa senin kamis...pdhal awalnya sudah di beritahu, cuma saya salah memahaminya..nah sekarang itu sudah hampir 5 thun kebelakang qodo puasa yg itu...apa sy harus kifarat, apa ttp sah puasa yg qodo itu?
  Wassalamu'alaikum

  BalasHapus
 14. Assalamualaikum ustadz
  Kalo misalkan kita sedang menjalankan puasa tsb dan kita sakit tiba tiba, apa kita harus mengulang puasa tsb lagi? Jadi dari awal lagi ustadz? Tolong jawaban nya ?

  BalasHapus