MUSHAF GRUP Sejak 26 Juni 2015

Mari bergabung bersama Komunitas Penghafal al-Qur'an; Chatt WA ke 0856 7100 375 (Ikhwan) atau 0823 2798 1491 (Akhwat): Ketik : nama.umur.alamat; untuk info selengkapnya klik MUSHAF

Kitab Tafsir Yang Saling Berkait Dalam Tema, Referensi, Rangkuman Dan Penulisannya

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
jadipintar.com (Depok)
1. Dua Kitab Dalam Satu Tema
Tanya:
Kitab yang berjudul al-Itqam fii 'Ulumi Al-Qur'an, karangan Jalaluddin As-Suyuthi termasuk kitab yang khusus membahas ilmu Al-Qur'an. Dan untuk catatan kaki kitab tersebut telah diterbitkan juga satu kitab yang membahas tentang ilmu al-Qur'an, keanehan dan mutasyabihatnya. Apa judul kitab tersebut ?
Jawab:
Judul kitab tersebut adalah I'jaazu al-Qur'an, karangan al-Qadhi Abu Bakar al-Baqilani.

2. Dua Kitab Tafsir Dalam Satu Pembahasan
Tanya:
Kitab tafsir Al-Khazin yang berjudul Lubabu at-Ta'wil fii Ma'aani at-Tanzil termasuk kitab tafsir bima'tsur. Dan untuk catatan kaki dari kitab ini telah diterbitkan kitab tafsir lainnya. Apa judul kitab tafsir tersebut ?
Jawab:
Kitab tafsir Al-Baghawi, yang lebih dikenal dengan Ma'alimu at-Tanzil.

3. 3 Kitab Karangan 2 Orang
Tanya:
Kitab Al-Basith, Al-Wasith dan Al-Wajiz merupakan 3 kitab tafsir milik 2 orang ulama, siapakah mereka 
Jawab:
1. Abu Hasan Al-Wahidi, Ali bin Ahmad
2. Abu Hamid Al-Ghazali.
Dan yang paling dahulu memberi nama adalah Abu Hasan al-Wahidi.

4. Hubungan Tafsir al-Khazin dan Al-Bahgawi
Tanya:
Ada hubungan yang sangat kuat antara tafsir Al-Khazin dan Al-Baghawi, apakah hubungan yang dimaksud ?
Jawab:
Tafsir Al-Khazin yang berjudul Lubabu At-Ta'wil fii Ma'ani at-Tanzil. Al-Khazin meringkaskan kitabnya itu dari kitab Ma'alimu at-Tanzil, karangan Al-Baghawi.

5. Ar-Rumain, Al-Khuthabi dan Al-Jurjani
Tanya:
Para penulis di atas pernah bekerjasama membuat satu buku yang memuat tentang kajian Al-Qur'an dari beberapa segi yang menjadi pandangan mereka. Apa judul kitab yang dibuat melalui kerjasama ketiga penulis tersebut ?
Jawab:
Judulnya adalah Tsalatsa Rasata'ill fi I'jazi Al-Qur'an.


6. Kitab Tafsir Yang Menyatukan Antara Tafsir Ma'tsur Dan Ra'yu
Tanya:
Tafsir ini adalah kitab yang paling baik, yang menyatukan antara tafsir biddirayah dengan tafsir birriwayah. Kitab tafsir ini diterbitkan dalam lima jilid. Penulis kitab tafsir ini bersikap netral terhadap masalah penciptaan Al-Qur'an, ia tidak berpihak kepada sikap Ahlu Sunnah dan tidak juga kepada sikap Mu'tazilah.
Apa judul kitab tafsir tersebut dan siapakah penulisnya ?
Jawab:
Kitab tafsir ini berjudul Fathul Qadir Al-Jami' Baina Fannay Al-Riwayah wa Al-Dirrayah Min'Ilmi At-Tafsir, yang ditulis oleh Asy-Syaukani, Muhammad bin Ali Muhammad Asy-Syaukani Ash-Shan'ani.

7. Tafsir An-Nisburi dan Ar-Razi
Tanya:
Salah satu dari tafsir kedua orang di atas merupakan ringkasan dari lainnya. Lalu manakah yang asli dan yang mana yang ringkasan ?
Jawab:
Tafsir An-Nisaburi berjudul Gharaibu Al-Qur'an wa Raghaibu Al-Furqan adalah tafsir ringkasan, yang diringkaskan dari tafsirnya Fakhrurrazi yang berjudul Mafatihu Al-Ghaib, dan yang terakhir adalah yang asli.

8. Kitab Tafsir Yang Bersumber Dari Tiga KItab Tafsir.
Tanya:
Ada satu kitab tafsir yang lain yang nilainya cukup berharga dan sangat bagus. Penulisnya meringkaskan hal yang berkaitan dengan i'rab, makna dan bayan dari kitab tafsir Al-Kasysaaf, juga menukilkan hal-hal yang berkaitan dengan hikmah dan kalam dari kitab tafsir Al-Kabir, dan dari kitab tafsir Ar-Raghib ia menukilkan hal-hal yang berkaitan dengan kata-kata yang ghamidh (susah dipahami).
Apa judul kitab tafsir yang dimaksud dan siapa pengarangnya ?
Jawab:
Judulnya Anwaru at-Tanzil wa Asraru At-Ta'wil ditulis oleh Al-Qadhi Imam Al-Allamah Nashiruddin Abu Sa'id Abdullah bin Umara al-Baidhawi.
 ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ                               
 “Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.” 
Sebarkan !!! insyaallah bermanfaat.
Sumber:
1001 Tanya-Jawab Tentang Al-Qur'an, Qasim Asyur, Penerbit: Pustaka Al-Kautsar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar