MUSHAF GRUP Sejak 26 Juni 2015

Mari bergabung bersama Komunitas Penghafal al-Qur'an; Chatt WA ke 0856 7100 375 (Ikhwan) atau 0823 2798 1491 (Akhwat): Ketik : nama.umur.alamat; untuk info selengkapnya klik MUSHAF

Abu Hurairah, Sahabat Paling Banyak Menghafal Hadits

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Abu Hurairah  adalah salah seorang perawi hadits yang terkemuka . Beliau dilahirkan 19 tahun sebelum Hijrah . Nama aslinya sebelum memeluk agama Islam tidaklah diketahui dengan jelas , tetapi pendapat yang mashyhur adalah Abd Syams . Nama Islamnya adalah Abd al - Rahman . Dia berasal dari qabilah al - Dusi di Yaman Ahli hadits telah sepakat, beliau adalah sahabat yang paling banyak meriwayatkan hadits. Abu Muhammad Ibnu Hazm mengatakan bahwa, dalam Musnad Baqiy bin Makhlad terdapat lebih dari 5300 hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah R.a. 
Selain meriwayatkan dari Nabi Saw., beliau  juga meriwayatkan dari Abu Bakar, Umar, al Fadhl bin al Abbas, Ubay bin Ka’ab, Usamah bin Zaid, ‘Aisyah, Bushrah al Ghifari, dan Ka’ab al Ahbar r.a. Ada sekitar 800 ahli ilmu dari kalangan sahabat maupun tabi’in yang meriwayatkan hadits dari Abu Hurairah r.a., dan beliau  adalah orang yang paling hafal dalam meriwayatkan beribu-ribu hadits. Namun, bukan berarti beliau yang paling utama di antara para shahabat Rasulullah Saw. 

1. Kehidupan Abu Hurairah

 • Meskipun Abu Hurairah r.a. adalah seorang yang papa awalnya , dia telah dipinang oleh salah seorang majikannya yang kaya raya untuk putrinya , Bisrah binti Gazwan . Ini menunjukkan betapa Islam telah mengubah pandangan seseorang dari membedakan kelas ke menyanjung keimanan . Abu Hurairah r.a. dipandang mulia karena kealiman dan keshalihannya . Perilaku islami telah memuliakannya , lebih dari kemuliaan pada masa jahiliah yang memandang kebangsawanan dan kekayaan sebagai ukuran kemuliaan .
 • Sejak menikah , Abu Hurairah r.a. membagi malamnya kepada tiga bagian : untuk membaca Al - Quran , untuk tidur dan keluarga , dan untuk mengulang - ulang hadis . Dia dan keluarganya tetap hidup sederhana bahkan setelah menjadi orang berada . Abu Hurairah r.a. suka bersedekah , menjamu tamu , bahkan memberi sedekah rumahnya di Madinah untuk pembantu - pembantunya .
 • Rasulullah S.A.W. pernah mengutus Abu Hurairah r.a. berdakwah ke Bahrain bersama Al - Ala ibn Abdillah Al - Hadrami r.a. Dia juga pernah diutus bersama Quddamah r.a. untuk mengumpulkan jizyah di Bahrain , sambil membawa surat ke Amir Al - Munzir ibn Sawa At - Tamimi .
 • Mungkin karena itu , Abu Hurairah r.a. diangkat menjadi gubernur Bahrain ketika Umar r.a. menjadi Amirul Mukminin . Tapi pada 23 Hijrah , Umar r.a. memecatnya karena Abu Hurairah r.a. dituduh menyimpan uang yang banyak sehingga 10,000 dinar . Ketika pembicaraan , Abu Hurairah r.a. berhasil membuktikan bahwa harta itu diperoleh dari berternak kuda dan pemberian orang . Khalifah Umar r.a. menerima penjelasan itu dan memaafkannya . Lalu dia diminta menerima jabatan gubernur kembali , tapi Abu Hurairah ra menolak . Penolakan itu diiringi lima alasan . " Aku takut mengatakan tanpa pengetahuan ; aku takut memutuskan hal bertentangan dengan hukum ( agama ) ; aku tidak ingin dicambuk ; aku tak mau harta benda hasil pencarianku disita ; dan aku takut nama baikku tercemar , " katanya . Dia memilih untuk tinggal di Madinah , menjadi warga biasa yang memperlihatkan kesetiaan kepada Umar , dan para pemimpin sesudahnya .
 • Khalifah Umar ibn Khattab r.a. pula pernah melarang Abu Hurairah r.a. menyampaikan hadits dan hanya memungkinkan menyampaikan ayat Al - Quran . Ini disebabkan tersebar rumor bahwa Abu Hurairah r.a. banyak mengutip hadis palsu . Larangan khalifah baru dibatalkan setelah Abu Hurairah ra mengutarakan hadis tentang bahaya hadis palsu .
من كذب علي متعمدا , فليتبوأ مقعده من النار
Siapapun berdusta terhadap saya dengan sengaja , maka hendaklah dia mempersiapkan tempat duduknya di dalam api neraka [1].


2. Asal usul gelar Abu Hurairah

 • Julukan Abu Hurairah r.a. adalah karena favoritnya bermain dengan anak kucing . Diceritakan pada suatu masa ketika Abu Hurairah ra bertemu Rasullullah S.A.W. dia ditanyai apa yang ada dalam lengan bajunya . Ketika dia menunjukkan anak kuching yang ada dalam lengan bajunya lantas dia dijuluki Abu Hurairah r.a. oleh Rasullullah S.A.W. Semenjak itu dia lebih suka dikenal dengan gelar Abu Hurairah ra [ 1 ]
 • Abu Hurairah r.a. memeluk Islam pada tahun 7 Hijrah ketika Rasulullah saw. berangkat menuju ke Khaibar . Ketika itu ibunya masih belum menerima Islam bahkan menghina Nabi . Abu Hurairah r.a. lalu bertemu Rasulullah S.A.W. dan meminta beliau berdoa agar ibunya masuk Islam . Kemudian Abu Hurairah r.a. menemui ibunya kembali , mengajaknya masuk Islam . Ternyata ibunya telah berubah , bersedia mengucapkan dua kalimat syahadat .
 • Ketika pulang dari Perang Khaibar , Rasulullah saw. memperluas Masjid Nabawi ke arah barat dengan menambah ruang sebanyak tiga tiang lagi . Abu Hurairah r.a. turut terlibat dalam renovasi ini . Ketika dilihatnya Rasulullah saw. turut mengangkat batu , ia meminta agar ia menyerahkan batu itu kepadanya . Rasulullah saw.. menolak seraya bersabda , " Tidak ada kehidupan sebenarnya , melainkan kehidupan akhirat . "
 • Abu Hurairah r.a. pernah keliru menimbang makanan yang lezat sehingga dia dikenakan hukuman dipukul oleh Rasulullah saw. Namun Abu Hurairah r.a. senang " Karena Nabi menjanjikan akan memberi syafaat kepada orang yang pernah merasa disakitinya secara sengaja atau tidak , " katanya .
 • Begitu cintanya kepada Rasulullah saw. sehingga siapa pun yang dicintai , ia ikut mencintainya . Misalnya , ia suka mencium Hasan dan Husain , karena melihat Rasulullah saw. mencium kedua cucunya itu .

3. Abu Hurairah di Madinah

 • Abu Hurairah r.a. pindah ke Madinah untuk mengadu nasib . Di sana ia bekerja menjadi buruh kasar bagi siapa yang membutuhkannya Sering kali dia mengikatkan batu ke perutnya , karena menahan lapar yang amat sangat . Bahkan diceritakan bahwa dia pernah berbaring dekat mimbar masjid sehingga orang menyangka dia kurang waras . Ketika Rasullullah saw. mendengarkan hal tersebut , beliau menemui Abu Hurairah r.a. yang menjelaskan bahwa dia berbuat sedemikian karena lapar , lalu Rasullullah saw. pun segera memberinya makanan . 
 • Abu Hurairah r.a. adalah sahabat yang sangat dekat dengan Nabi saw. Ia dikenal sebagai salah seorang ahli shuffah , yaitu orang - orang miskin atau sedang menuntut ilmu dan tinggal di halaman masjid . Dia begitu dekat dengan Nabi saw. , sehingga beliau selalu menyuruh Abu Hurairah r.a. untuk mengumpulkan ahli shuffah , jika ada makanan yang akan dibagikan .
 • Pernah pula pada suatu saat , dia duduk di pinggir jalan tempat orang biasanya berlalu lalang sambil mengikatkan batu ke perutnya . Dilihatnya Abu Bakar r.a melintas . Lalu dia minta dibacakan satu ayat Al - Quran . " Aku bertanya begitu supaya dia mengajakku ikut , memberiku pekerjaan , " tutur Abu Hurairah ra . Tapi Abu Bakar r.a. cuma membacakan ayat , lantas berlalu .Dilihatnya Umar ibn Khattab r.a . " Tolong ajari aku ayat Al - Quran , " kata Abu Hurairah r.a . Ternyata dia kecewa sekali lagi karena Umar ramelakukan hal yang sama .Tak lama kemudian Rasullullah saw. pula yang berlalu . Nabi tersenyum . " Beliau tahu apa isi hati saya . Beliau bisa membaca raut muka saya dengan tepat , " tutur Abu Hurairah ra ." Ya Aba Hurairah ! " panggil Nabi ." Labbaik , ya Rasulullah ! "" Ikutlah aku ! " Dia mengajak Abu Hurairah r.a. ke rumahnya . Di dalam rumah ditemukan semangkok susu . " Dari mana datangnya susu ini ? " tanya Rasulullah saw. . Beliau diberitahu bahwa seseorang telah memberikan susu itu . " Ya Aba Hurairah ! " " Labbaik , Ya Rasulullah ! " " Tolong panggilkan ahli shuffah , " kata Rasullullah saw. Susu tadi lalu dibagikan kepada ahli shuffah , termasuk Abu Hurairah r.a . Sejak itulah , Abu Hurairah r.a. mengabdi kepada Rasullullah saw. , Bergabung dengan ahli shuffah di pondok masjid .

4. Meriwayatkan Banyak Hadits

Abu Hurairah r.a. berhasil meriwayatkan banyak hadis disebabkan beliau selalu bergaul dengan Rasulullah selama 3 tahun , setelah memeluk Islam . Ini sebagaimana yang di riwayatkan olehnya : -
Terjemahannya : -
"... Sesungguhnya saudara kami dari golongan Muhajirin sibuk dengan urusan mereka di pasar dan orang - orang Anshar punya sibuk bekerja di ladang mereka sementara aku seorang yang miskin selalu bersama Rasulullah saw. ' Ala Mil'i Batni . Aku hadir di acara yang mereka tidak hadir dan aku hafadz pada masa mereka lupa ".[2]. 
Pada mulanya Abu Hurairah r.a. memiliki ingatan yang lemah lalu ia mengadu kepada Rasulullah . Rasulullah lalu mendoakan agar Abu Hurairah r.a. diberkati dengan daya ingat yang kuat lalu semenjak hari itu Abu Hurairah diberkahi dengan memori yang kuat yang memungkinkan dia meriwayatkan jumlah hadis terbanyak di kalangan para sahabat .

5. Kisah Abu Hurairah ra mengontrol gudang zakat

Dikatakan pada satu ketika Abu Hurairah r.a. telah dipercayakan oleh Rasulullah saw. untuk menjaga gudang hasil zakat . Pada suatu malam Abu Hurairah r.a. telah melihat seseorang mengendap - endap hendak mencuri , lalu ditangkapnya . Orang itu pun akan dibawanya bertemu Rasulullah saw. tetapi pencuri itu merayu minta dikasihani seraya menyatakan bahwa dia mencuri untuk menyambung keluarganya yang kelaparan .
Abu Hurairah r.a. merasa kasihan lalu melepaskan pencuri itu dengan peringatan agar tidak mengulangi perbuatannya lagi .
Keesokan harinya hal tersebut dilaporkan kepada Rasulullah SAW Rasulullah saw.. tersenyum lalu bersabda bahwa pencuri itu pasti akan kembali .
Ternyata keesokkan malamnya pencuri itu datang lagi . Sekali lagi Abu Hurairah r.a. menangkap pencuri itu lalu hendak dibawanya berjumpa dengan Rasulullah saw. Sekali lagi , pencuri itu merayu sehingga Abu Hurairah ra merasa kasihan lalu melepaskannya sekali lagi . Keesokkan harinya , dia melaporkan hal tersebut kepada Rasulullah saw. yang mengulangi sabdanya bahwa pencuri itu pasti akan kembali .
Setelah pencuri itu ditangkap sekali lagi Abu Hurairah ra mengancam akan membawanya bertemu Rasulullah saw. Pencuri itu merayu meminta dibebaskan sekali lagi lagi . Ketika Abu Hurairah r.a. enggan melepaskannya , pencuri itu menyatakan dia akan mengajarkan sesuatu yang baik jika ia di bebaskan . Pencuri itu menyatakan bahwa jika seseorang membaca ayat Kursi sebelum tidur shaitan tidak akan menggangguinya .
Abu Hurairah r.a. merasa tersentuh mendengarkan ajaran pencuri itu lalu melepaskannya pergi . Keesokan harinya dia melaporkan peristiwa tersebut kepada Rasulullah saw. yang bersabda , pencuri yang ditemuinya itu adalah pembohong besar , tetapi apa yang diajarkan kepada Abu Hurairah ra itu adalah hal yang benar . Sebenarnya pencuri itu adalah syaitan yang dilaknat .

6. Pergaulannya Ditengah Sahabat

 • Ketika tinggal Amirul Mukminin Utsman ibn Affan r.a. dikepung pemberontak , dalam peristiwa yang dikenal sebagai al - fitnatul kubra ( fitnah / bencana besar ) , Abu Hurairah ra bersama 700 orang Muhajirin dan Anshar tampil mengontrol rumah tersebut . Meski dalam kondisi siap untuk bertempur , Khalifah Utsman ibn Affan ra melarang pengikut setianya itu memerangi kaum pemberontak .
 • Pada masa Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib r.a. , Abu Hurairah r.a. menolak tawaran menjadi gubernur Madinah . Ketika terjadi pertemuan antara Khalifah Ali dan lawannya , Muawiyah bin Abi Sufyan , ia bersikap netral dan menghindari fitnah . Setelah Muawiyah berkuasa , Abu Hurairah r.a. ditunjuk menjadi gubernur Madinah setelah diusul oleh Marwan bin Hakam .
 • Di Kota Penuh Cahaya ( Al - Madinatul Munawwarah ) ini pula dia mengembuskan napas terakhir pada 57 atau 58 H. ( 676-678 M. ) dalam usia 78 tahun . Abu Hurairah r.a. meninggalkan sebanyak 5,374 hadis .

7. Warisan Beliau

 • Hadis Abu Hurairah r.a. yang disepakati Imam Bukhari dan Muslim berjumlah 325 hadis , oleh Bukhari sendiri sebanyak 93 hadits , dan oleh Muslim sendiri 189 hadis . Hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah r.a. juga ada dalam kitab - kitab hadits lainnya .
 • Ada pula orang yang membantah tentang kesahihan hadis - hadis yang di sampaikan oleh Abu Hurairah r.a. seperti dari orientalisme barat , Ignaz Goldizihar yang telah membuat kritik terhadap hadits dan para perawinya termasuk Abu Hurairah . Tuduhan ia telah mempengaruhi beberapa penulis Islam seperti Ahmad Amin dan Mahmud Abu Rayyuh untuk mengkritik posisi Abu Hurairah sebagai perawi hadits . Tuduhan - tuduhan ini telah dibantah oleh Mustafa al sibai dalam al Sunnah wa Makanatuha halaman 273-283 .
 • Selain dari golongan ini ada juga kritik kuat dari golongan Syiah . Ini mungkin disebabkan Abu Hurairah r.a. merupakan pendukung Ustman ibn Affan r.a. dan juga pernah menjadi pegawai dinasti Umayah . Penolakannya menjabat gubernur ketika ditawarkan oleh Ali r.a. dan tidak adanya hadits yang berisi pujian atau peng-istimewa-an kepada Ali dan keluarganya mungkin merupakan alasan lain Abu Hurairah dikritik oleh kaum Syiah .
Sebarkan !!! Semoga bermanfaat.
                      ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ                                “Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”
Dirangkum dari berbagai sumber dan telah diedit.
***
[1].  [ Al - Bukhariy / 1291 ] , [ Muslim / 3 ] , [ Ibnu Hibban / 31 ] , [ Abu Dawud / 3651 ] , [ At - Tirmizi / 2659 ] , [ Ibnu Majah / 30 , 33 , 36 , 37 ] , [ Ad - Darimi / 231 , 232 , 234 , 235 , 236 , 238 , 593 ] , dan [ Ahmad / 585 , 1078 , 1416 , 2670 , 3791 , 3804 , 9086 , 10350 , 11011 , 11531 , 11700 , 12291 , 12353 , 12687 , 12777 , 13549 , 13558 , 13568 , 13843 , 16071 , 16471 , 16978 ]
[2]. ( Al - Bukhari )

1 komentar: