MUSHAF GRUP Sejak 26 Juni 2015

Mari bergabung bersama Komunitas Penghafal al-Qur'an; Chatt WA ke 0856 7100 375 (Ikhwan) atau 0823 2798 1491 (Akhwat): Ketik : nama.umur.alamat; untuk info selengkapnya klik MUSHAF

Doa Bila Mengalami Banyak Kesulitan Hidup, Urusan Dan Hutang

 بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Hidup dan kehidupan terkadang seperti roda; ada suka ada duka, ada menang ada kalah, ada lebih ada kurang, ada lapang ada sempit. ada mudah ada susah, dsb. Begitulah memang Allah memberlakukan hukum-hukum-Nya  untuk menguji  manusia, apakah menjadi hamba yang beriman atau ingkar. 
Jika kita coba memaknai realitas kesulitan, dan kita melihatnya dari sisi lain, ternyata kesulitan dapat membawa manusia semakin kuat, dan tanpa adanya kesulitan, takkan pernah ada kemajuan. Tanpa kesulitan, daya kekuatan nalar lebih yang dimiliki manusia ketimbang makhluk lain, tidak akan ada artinya dan tiada manfaatnya. 
Kesulitan hidup dilihat dari sumber kehidupan, merupakan jalan pendakian menuju puncak keilahian. Karena itu, kesulitan hidup jangan dikeluhkan, apalagi dicaci maki, karena akan menghancurkan kemampuan yang dimilikinya, dan sebaiknya kesulitan hidup harus dijalani sebagai langkah menuju Ilahi. Jangan berputus asa dari rahmat Allah. Jangan mengeluh, karena keluhan akan membuat kesulitan terasa semakin berat dijalani. Berikut adalah do'a-do'a yang diajarkan untuk dipanjatkan di saat kita mengalami aneka kesulitan. Misalnya sulit melakukan urusan: karena rumitnya, beratnya atau besarnya tantangan yang dihadapi. Juga jika mengalami sulit kehidupan alias miskin dan pas-pasan. Tak lupa disertakan pula yang paling banyak dilakukan manusia: berhutang! Semoga bisa dihafalkan - kemudian diaplikasikan dalam keseharian, amin.


1. Do'a Bila Sulit Melakukan Suatu Urusan

1. Ketika ada kesulitan, kesedihan dan kesempitan, adukanlah pada Allah. Allah sungguh Maha Mendengar. Allah Maha Mendengar do’a-do’a hamba-Nya. Setiap do’a yang kita panjatkan pasti bermanfaat. Tidak mungkin sama sekali tangan yang kita tengadahkan ke atas, kembali begitu saja dalam keadaan hampa. Ketika sulit saat menghadapi ujian, mohonlah segala jalan keluar pada Allah. Ketika objek dakwah sulit menerima dakwah kita, mintalah kemudahan dari Allah karena Allahlah yang membuka hati hidayah setiap hamba sedangkan kita hanya berbicara dan menyampaikan. Ingatlah hadits ini,
إِنَّ رَبَّكُمْ تَبَارَكَ وَتَعَالَى حَيِىٌّ كَرِيمٌ يَسْتَحْيِى مِنْ عَبْدِهِ إِذَا رَفَعَ يَدَيْهِ إِلَيْهِ أَنْ يَرُدَّهُمَا صِفْرًا
Sesunguhnya Rabb kalian tabaroka wa ta’ala Maha Pemalu lagi Maha Mulia. Dia malu terhadap hamba-Nya, jika hamba tersebut menengadahkan tangan kepada-Nya , lalu kedua tangan tersebut kembali dalam keadaan hampa.”
Do’a ini adalah do’a yang amat manfaat. Do’a ini berisi hal meminta kemudahan pada Allah dan agar dimudahkan dalam ucapan serta dimudahkan untuk memahamkan orang lain ketika ingin berdakwah.
2. Do’a ini dari Nabi Musa ‘alaihis salam. Namun do’a ini bisa diamalkan pula oleh kita sebagaimana ditunjukkan oleh para ulama dalam berbagai kitab do’a kumpulan mereka. Do’a ini terdapat pada firman Allah Ta’ala,
قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي  وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي  يَفْقَهُوا قَوْلِي
Musa berkata,Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku” (QS. Thoha: 25-28). 
Do'a Mohon diberi Kemudahan
3. Doa berikut baik sekali dibaca oleh para pejuang muda yang menegakkan agama Allah agar mendapatkan keberhasilan dan kesuksesan. Karena doa tersebut adalah doa yang dibaca pemuda Ashhaab al-Kahfi, yakni sekelompok pemuda yang beriman kepada Allah Swt. hingga mendapatkan petunjuk yang sempurna dari sisi-Nya. Doa ini dibaca oleh mereka ketika akan masuk gua sebagai persembunyiannya untuk menyelamatkan agama yang hak, agama yang mereka pegangi dari fitnah-fitnah dan orang-orang zhalim. Dan Allah Swt. mengabulkan doa mereka.
رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحۡمَةً۬ وَهَيِّئۡ لَنَا مِنۡ أَمۡرِنَا رَشَدً۬ا
Artinya: "Ya Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami ini." (QS. Al-Kahfi: 10).
4.Diriwayatkan oleh Ibnus Sunni dari Anas bahwa Rasulullah saw. bersabda: 
 اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً
(Ya Allah, tiada yang mudah, kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan Engkau telah menjadikan tanah keras dan gersang itu gembur dan subur)."(Hadits ini dikeluarkan oleh Ibnu Hibban dalam Shahihnya (3/255). Dikeluarkan pula oleh Ibnu Abi ‘Umar, Ibnus Suni dalam ‘Amal Yaum wal Lailah. (Lihat Jaami’ul Ahadits, 6/257, Asy Syamilah)

2. Do'a Bila Mengalami Kehidupan yang Sulit


1. Di antara ciri khas orang beriman ialah saat ia dirundung malang, maka ia segera kembali kepada Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Allah Subhaanahu wa ta’aala. Ia segera mengingatNya (dzikrullah) dan memanggil-Nya. Sebab ia tahu bahwa hanya dengan mengingat dan memanggil Allah sajalah hati akan memperoleh ketenteraman. Tidak ada tempat lain yang patut dijadikan muara pengaduan selain kepada Rabb, Pencipta, Pemilik, Pemelihara dan Penguasa kehidupan ini.

الَّذِينَ آَمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

”Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS Ar-Ra’du ayat 28).

2. Kemudian daripada itu, perlu diperhatikan Ada amalan yang diajarkan Allah dan Rasulullah saw., yang dapat memperlancar datangnya rezeki, di antaranya :

1.Memperbanyak istighfar kepada Allah, istighfar yang berarti meminta ampun kepada Allah dalam arti membaca kalimat istighfar yaitu “Astaghfirullah” yang artinya aku minta ampun kepada Allah. 
2.Memperbanyak Infaq Fiisabilillah, sesuatu yang kita keluarkan untuk infaq fiisabilillah, Allah akan melipat-gandakan, bahkan sampai 700 kali lipat dari apa-apa yang di infaqkan.
3.Memperbanyak Shilaturrahim (Menyambung Famili), menyambung famili juga merupakan perintah dari Allah dan Rosul.
4.Senang menghormati tamu. 
5.Berusaha menjadi orang yang jujur dan amanat, jujur dan amanat merupakan sifat orang beriman. 
6.Meningkatkan taqwa kepada Allah. Taqwa kepada Allah berarti bisa mengerjakan semua perintah Allah sekaligus menjauhi semua larangan-Nya. 
7.Memperbanyak tawakal kepada Allah. Memperbanyak bertawakal (berpasrah diri) kepada Allah, membuat seseorang dicukupi kebutuhannya.
8.Selalu berprasangka baik kepada Allah (Husnudhon Billaah). Berprasangka baik merupakan perintah dari Allah dan Rosul, ternyata mendatangkan rezeki dari Allah. Berprasangka yang baik merupakan inti dan sebaik-baiknya ibadah kepada Allah, sesuai sabda Rosulullahi SAW dalam Hadist Riwayat At Tirmidzi, yang artinya : “Rosulullahi bersabda : sesungguhnya baiknya persangkaan kepada Allah termasuk sebaik-baiknya ibadah kepada Allah”. 
9.Menertibkan Sholat Tahajud dan Berdoa 1/3 malam yang akhir, Sholat tahajud merupakan pekerjaan orang-orang sholeh terdahulu, baik di zaman Rasulullah maupun sebelumnya. Pada saat itulah Allah turun ke langit dunia dan berfirman seperti yang dijelaskan dalam Hadist Bukhori, yang artinya : “Rasulullah SAW bersabda : Allah yang Maha Barokah dan Maha Luhur setiap malam turun ke langit duniaketika tepat pada waktu 1/3 malam yang akhirsambil berfirman : Barang siapa yang berdoa padaKu akan Aku kabulkan, barang siapa yang minta padaKu akan Aku beri dan barang siapa yang minta ampun padaKu akan Aku ampuni”.
3. Do'anya. Diriwayatkan oleh Ibnus Sunni dari Ibnu Umar bahwa Nabi saw. bersabda:" Jika seseorang mengalami kesulitan dalam mencari nafkah, kenapa ia tidak membaca waktu keluar rumah: 'Bismillahi 'ala nafsi wama li wa li dini, Allahumma radhdhini biqada-ika, wa barikli fima quddmra hatta la uhibba ta'jila ma akhkharta wala ta'khira ma'ajjalta'. (Dengan nama Allah terhadap diriku, terhadap harta dan agamaku! Ya Allah, jadikanlah hatiku ridha menerima kadha-Mu, dan berilah berkah mengenai apa yang ditakdirkan bagiku, hingga aku tidak ingin mempercepat apa yang Engkau lambatkan, atau memperlambat apa yang Engkau cepatkan)."

3. Do'a Ketika Berhutang


1. Hakikat Hutang.

Abu Hurairah ra berkata: Barang siapa yang hutang uang kepada orang, lantas berkehendak untuk membayarnya maka Allah akan mempermudah jalannya untuk melunasinya. Barang siapa yang hutang dengan tujuan tidak membayar maka Allah akan membinasakannya. (HR Bukhari dan Ibnu Majah). 

Rasulullah SAW bersabda: Orang yang masih mempunyai tanggungan hutang (lantas meninggal dunia) maka terbelenggu di kuburan, tidak akan lepas kecuali hutang dibayar (oleh ahli warisnya).” (HR Adailami). 

2. Doa agar terlepas dari jeratan hutang. 

 • Dari ‘Ali radhiyallahu `anhu, bahwa seorang budak yang dimerdekakan bersyarat datang kepadanya, ia berkata: “Aku tak sanggup memenuhi persyaratan aku merdeka (bayaran), maka bantulah aku”, Ali berkata : “Maukah aku ajarkan engkau kalimat yang diajarkan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam kepadaku jikalau hutangmu sebanyak gunung niscaya Allah akan membayarkannya, ucapkanlah: اَللَّهُمَّ اكْفِنِيْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ (Ya Allah, cukupkanlah aku dengan yang halal, terhindar dari yang haram dan beri aku kekayaan dengan karunia-Mu terhindar dari karunia selain-Mu)”. (HR. Ahmad dan Tarmizi). 
 • Dan do'a yang dipanjatkan ketika kita menginginkan terbebas dari lilitan hutang yaitu seperti hadits nabi dari Anas bin Malik radhiyallahu `anhu, ia berkata: Nabi shallallahu `alaihi wasallam sering berdoa: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ، وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.“Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari keluh kesah dan rasa sedih, dari kelemahan dan kemalasan, dari sifat bakhil dan penakut, dari lilitan hutang dan laki-laki  yang menindas-(ku)“ H.R. Bukhari. 
 • Diriwayatkan oleh Turmudzi dari Ali r.a. dan dinyatakan hasan, bahwa seorang budak mukatab menemuinya, katanya: "Saya tak mampu untuk menebus diriku, maka bantulah daku!" Ujar Ali: "Maukah kamu saya tunjuki doa yang diajarkan kepadaku oleh Nabi saw. yang bila kamu ucapkan walau utangmu sebesar Gunung Shabar sekalipun, tentulah utangmu itu akan dibayarkan oleh Allah. Ucapkanlah:  (Ya Allah, cukupilah kebututuhanku dengan yang halal dengan menghindarkan yang haram, dan jadikanlah daku berkecukupan demi kemuraham-Mu daripada selain-Mu)." 
 • Berkata Sa'id: "Pada suatu hari Rasulullah saw. masuk ke masjid. Kiranya di sana ada seorang laki-laki Anshar, Abu Umamah namanya. Maka tanya Rasulullah saw.:'Hai Abu Umamah, kenapa saya lihaat Anda berada di sini padahal bukan waktu shalat '? Ujarnya: 'Kesusahan yang tak hendak berpisah dariku, begitu pun utang-utangku, ya Rasulullah'! Sabda Nabi: 'Maukah Anda saya ajari doa yang bila Anda baca, maka Allah akan melenyapkan kesusahan dan membayarkan utang-utang Anda'? 'Mau, ya Rasulullah'! ujarnya. Sabda Nabi saw pula: 'Nah, bacalah di waktu pagi dan petang:اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ (Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari rasa susah dan duka, dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat lemah dan malas, dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut dan kikir, serta aku berlindung kepada-Mu dari hutang yang tidak terbayar dan dari musuh yang sewenang-wenang). Kata Abu Umamah: 'Saya lakukanlah apa yang diajarkan oleh Nabi tersebut. Maka lenyaplah rasa susahku dan utang-utangku pun dibayarkan oleh Allah."(H.R. Abu Daud).
                    ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺃَﺷْﻬَﺪُ ﺃَﻥْ ﻻَ ﺇِﻟﻪَ ﺇِﻻَّ ﺃَﻧْﺖَ ﺃَﺳْﺘَﻐْﻔِﺮُﻙَ ﻭَﺃَﺗُﻮْﺏُ ﺇِﻟَﻴْﻚ 
“Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”     
Semoga bermanfaat.
Ayo bergabung menjadi PENGHAFAL AL-QUR'AN dalam grup whatsapp. Info dan pendaftaran untuk ikhwan klik MUSHAF 1 dan untuk akhawat klik MUSHAFAH 1
Sumber; 
Fikih Sunnah 4, Sayyid Saabiq. telah diedit untuk keselarasan.
http://www.artikelbagus.com/2012/09/cara-memudahkan-rejeki-mengalir.html

14 komentar:

 1. Assalamu'laikum wahai sodaraku seiman dan seperjuangan.. kumpulan do'a-do'a yg telah antum upload di blog antum sangat bagus dan tentunya sangat menuntun kita untuk selalu ingat kepada sang maha pencipta, ane minta minta ijin untuk copas di blog ane dan kalau sudi mampir juga lihat blog ane yg baru dibuat maklum lah msh tahap belajar (sahyacom.blogspot.com), makasih jga atas info dan ilmu do'a-do'anya smoga Allah selalu melimpahkan rahmat dan rezekinya kepada kita khususnya antum sendiri dan sukses selalu buat antum wassalam

  BalasHapus
 2. Terima kasih atas doa nya. Salam dari Kuala Lumpur. Hati saya sudah mula tenang

  BalasHapus
 3. Assalamualaikum wr.wb
  Makasih banyak buat do'a do'anya sgt bermanfaat banget bagi kita semua, Wassallaam

  BalasHapus
 4. 'Alaikum salam wr.wb. Insyaallah, amin...

  BalasHapus
 5. Saat ini saya benar2 dalam kesusahan hutang.. Bantu saya bagaimana cara mengamalkan do'anya. Wassallam. Terima kasih

  BalasHapus
 6. Salam.

  Perkenalkan, nama saya adji sudarmaji. saya tinggal di jawa tengah. Sedikit berbagi kisah hidup saya, semoga dpt menjadi inspirasi bagi rekan-rekan yg sdg terjerat mslh hutang.

  2 tahun yg lalu saya pernah merugi dalam bisnis spare part dan oli hingga akhirnya terjerat hutang sampai dgn hampir Milyaran. Dari mulai mobil operasional s/d mobil pribadi raib. Dari merumahkan karyawan smp akhirny sy yg merumahkan diri..(lha wong bangkrut).
  Ada banyak ikhtiar yg sempat saya lakukan hanya demi kembali bangkit.

  Dengan sisa modal yg tidak seberapa, iseng ikut MMM. kandas. Mencoba peruntungan melalui paranormal, malah tambah susah. Dari kena tipu via transfer sampai uang dibawa lari.. ya pernah. Mencoba beli nomor togel (modal nanya-nanya ke dukun), alih-alih nomor yg diharapkan keluar, malah2 nomor dukunnya yg tidak bisa dihubungi lagi (judulnya kena tipu lagi). Mencoba mencari pinjaman online, malah disuruh transfer biaya administrasi ke nigeria. (untuk yg terakhir ini tidak jadi kena tipu).

  Pada diri saya terpatri : Lebih baik berusaha dan gagal daripada mengumbar aib diri dengan cara meminta orang utk mengerti kesulitan yg sedang sy hadapi. Apapun peluang yg datang, saya follow up. Konyol? Mungkin. Hanya saja, saya berkeyakinan bahwa orang baik pasti akan diketemukan dengan orang baik.

  Seiring berjalannya waktu, Alhamdulillah ALLAH bukakan jalannya jua. Di suatu sore saya dipertemukan dgn sebuah dompet. Melalui dompet itulah Allah turunkan cobaan sekaligus jalan yg merubah nasib saya.

  Saya katakan cobaan, karna saat itu saya tidak pegang uang sama sekali. Sedangkan dalam dompet tersebut selain identitas dan sim pemiliknya, juga berisi 4 Atm dari Bank yg berbeda sekaligus terdapat secarik kertas kecil yang diselipkan berisi 6 digit angka. Saya hanya menduga-duga saja bahwa angka tersebut adalah pin dari salah 1 Atm di dompet. Belum lagi ada uang 1,3jt rupiah dalam lembaran 100ribuan. Kan wow banget godaannya?

  Sejujurnya dalam lapar dan dalam desakan tagihan, ada godaan utk memiliki isi dompet tersebut. Hingga akhirnya saya putuskan utk mendatangi alamat yg tertera di dalam KTP. Sempat tanya sana-sini. Saat tiba di alamat yg tertera, saya tidak menyangka bahwa menurut warga sekitar, si pemilik dompet tersebut adalah salah satu pejabat daerah. Dan kebetulan lagi, beliau tergolong sebagai dermawan di kotanya. Bahkan katanya, beliau tidak segan utk membantu orang yg benar-benar sedang kesulitan. Entah dengan memberikan pinjaman, atau memberikan modal usaha.

  Setelah ngobrol panjang lebar dan akan pamit, saya tidak menyangka sama sekali bahwa saya diajak untuk bergabung dalam bisnis yg beliau kelola. Singkat cerita, melalui peluang dari beliaulah saya dapat membenahi keadaan perekonomian keluarga.
  Tentang hutang saya? Alhamdulillah saat saya menuliskan kisah hidup saya ini, hutang saya telah mendekati lunas hanya kurang sekitar dari 20jt saja.

  Jika saudara ingin turut bersilaturahmi dengan beliau, dgn tujuan untuk menawarkan investasi modal pada usaha yg saudara kelola, atau ingin mencoba peruntungan agar masalah hutang anda diberikan solusi, insya Allah saya bersedia utk mengantarkan saudara pada beliau. Tenang saja, tanpa biaya apa2 kok.

  Atau sekedar berkeinginan utk berbagi tips tentang bagaimana cara penyelesaian hutang pada kartu kredit, KTA atau solusi hutang pada rentenir, saudara dapat menghubungi saya via e-mail di : adjiesudarmajie@gmail.com. Utk nomor telfon / bbm by request yaa.

  Oh iya, agar sama-sama transparan dan utk menunjukan itikad baik, sy akan cantumkan identitas saya dalam email. paling tidak, saat kita bertemu anda tidak salah orang.

  Semoga saudara sekalian diberikan kemudahan dan kesabaran. Tetap semangat utk berikhtiar. Karena Allah tidak akan merubah nasib suatu kaum hingga kaum tersebut merubahnya.

  salam.
  adjiesudarmajie

  BalasHapus
 7. Tambahan :
  saran saja sih.. Kalau ada yg mengaku bisa membantu namun meminta transfer sejumlah uang, sebaiknya tidak perlu ditanggapi.

  Tentunya anda tidak mau bagai membeli kucing dalam karung kan?
  Karena kalau pengakuannya memang benar, mestinya orang tsb berani untuk bertemu secara langsung.

  BalasHapus
 8. Subhanallah..Masya Allah, sy berpikir seolah olah sy yg paling banyak masalah dalam hidup ini, ternyata masih banyak orang diluar sana yg diberi ujian yang lebih besar dari saya terutama dalam hal hutang piutang, semoga Allah senantiasa memberikan jalan keluar kepada kita semua..Aamiin ya Rabbal'alamiin

  BalasHapus
 9. Ass.wr.wb. Subhanallah ternyata kalau kita ikhlas dan sabar dalam menghadapi semua ujian yang Allah SWT berikan pasti Allah akan memberikan jalan keluar dari permasalahan itu. dan terima kasih atas tuntunan doanya semoga Allah membalas kebaikan admin Aamin ya Robbal 'alamin. Mudah-mudahan ini akan menjadi motivasi bagi kita bahwa pasti Allah akan menolong umatnya yang ikhlas dan sabar Aamiin.
  BalasHapus
 10. Sy jg sdg mengalami kepahitan hdp, tp sy bingung dari mana sy mulai bercerita,, hanya doa yg bs sy panjatkan,,

  BalasHapus
 11. Teruntuk admin disini, terima kasih atas di approve nya komentar saya. Semoga admin menjadi bagian dari masyarakat yg turut mendukung semangat Anti Riba. Insya ALLAH !

  BalasHapus
 12. Saya juga bingung ini..lagi bener2 kesusahan..tidak ada tempat berbagi cerita..😩

  BalasHapus
 13. Assalamu'alaikum...saya dalam kesulitan dan kegalauan,saya dlm masalah terjerat hutang riba,saya benar sangat ketakutan akan dosa2 saya ini.mohon bantuan do'anya

  BalasHapus
 14. Perkenalkan sy Arkan Tjahjadi. Semoga kisah sy bisa menjadi insipirasi rekan-rekan di Situs Jadi Pintar ini.

  Awalnya, yang sy tahu riba itu yang kena dosa cuma rentenir. Jadi seolah tanpa beban mengajukan kredit di beberapa lembaga pembiayaan dan Bank. Tujuannya, apalagi kl bukan meningkatkan cashflow?

  Setahun pertama, bisnis yg sy kelola omsetnya meroket luar biasa.
  Hingga di tahun kedua, sy bahkan bisa membeli 4 ruko di area yg sangat strategis di daerah Salatiga, 2 mobil pribadi dan 3 mobil operasional. Hingga di pertengahan tahun ketiga, sy dihadapkan pd satu kenyataan. Bahwa bisnis bergantung pada hutang ternyata sangat berat. Saat omset menurun, terpaksa sy Top up nilai kredit. Hingga tak terasa hutang sy menjadi pada banyak pihak. (Bank, Kartu kredit, KTA sampai pd rentenir terpaksa sy ambil demi menyelamatkan perusahaan).

  Sejak saat itu, sy dan istri bertekad entah bagaimana pun caranya, hutang kami yg menggunung itu harus lunas dalam waktu 1 tahun. Total ada 19 pinjaman bank (termasuk 4 KPR Ruko masih 14 tahun, 5 mobil leasing 4 tahun, dan beberapa pinjaman modal variatif ada 2-3th an dll). Kira2 hutang sy setelah ditotal, waktu itu sekitar 8 Milyar.

  Diawali dengan sedekah ke orang tua, saudara terdekat, dan dhuafa, juga terus menanamkan kekuatan sugesti positive thinking ke alam bawah sadar, bahwa harus selalu berbaik sangka pada siapapun. Karna toh peluang kan datangnya melalui orang lain? Pokoknya, positive thinking aja, bahwa target kami : Setahun harus lunas!

  Ternyata setelah bertekad melunasi dan berjanji tidak akan ambil riba lagi, Allah jualah yang memampukan. Alhamdulillah. Dalam kurun waktu beberapa bulan, kami sangat terbantu dengan masuknya modal dari beberapa investor dermawan yg sangat anti riba. Ditambah upgrade strategic bisnis, maka omset kembali melonjak. Dari mereka lah sy mendapatkan pola pelunasan hutang. Sehingga riba yang rencananya lunas dlm 14 tahun, nyaris hanya 1thn lunas.

  Saat ada peluang lain dari investor, dan menghasilkan uang tambahan, lunasi 1 hutang. Optimalkan peluang lagi, begitu dapat uang, lunasi. Tutup satu hutang lagi. Begitu seterusnya. Hingga tanpa kami sadari ternyata benar-benar dalam satu tahun lunas. Eh betul lho. 1 tahun! Subhanallah.

  Untuk yang masih baru di dunia usaha, sebaiknya sedikit demi sedikit kumpulkan modal yang ada, sambil terus usaha. Review trial errornya, setiap keuntungan putar lagi jadi modal, begitu seterusnya. Sambung terus dgn sedekah dan silaturahmi. Dengan cara itu, kelak anda akan jadi pengusaha yang lebih tangguh, daripada baru usaha, kemudian dapat suntikan besar dari bank, sementara ilmu usaha masih terbatas, banyak lho yang akhirnya collaps.

  Ibadah, sedekah, sabar, jujur, positive thinking dan terus menabung itu kuncinya. Dibanding terjerat cicilan 5 sampai dengan 15 tahun dengan suku bunga yang terus naik dengan sistem floating.

  Sy mungkin termasuk orang yang selamat. Banyak hutang tapi tdk sampai dibangkrutkan oleh Allah.

  Berubahlah dari sekarang. Karena kita tak bisa menjamin berapa lama kita diberikan kesempatan hidup didunia ini. Berhijrahlah selagi sempat. Sungguh pertolongan Allah itu dekat bagi orang-orang yang mempercayai-Nya.

  Oh iya, kami punya banyak sekali E-Book yg membahas tentang Riba. Jika ada sahabat2 yg memerlukan E-book tentang Riba, akan kami bagikan secara GRATIS.
  Atau sekedar berkeinginan utk bertukar tips bagaimana cara penyelesaian hutang pada kartu kredit, KTA atau solusi hutang pada rentenir, sahabat bisa menghubungi saya via e-mail di : Arkantjahjadi@gmail.com.

  Barangkali solusi sy, bisa menjadi solusi sahabat2 juga.

  Percayalah, pertempuran terhebat akan diberikan pada hamba-Nya yg terkuat. Semangat!!
  Dari sahabatmu yg sangat menyayangimu.

  Arkan Tjahjadi dan Keluarga
  https://janganngeriba.blogspot.com/

  BalasHapus